Отдел образования администрации Климовского района

Маршрут №6. Партизанские дороги (Софиевские леса - Ново-Сергеевка)

17 сентября - один из самых светлых праздников на Брянщине - День освобождения области от немецко-фашистских захватчиков. 24 сентября климовчане отмечают освобождение своего поселка. 26 сентября 1943 года был полностью очищен от немецко- фашистских захватчиков Климовский район. Немцы хозяйничал в районе 25 месяцев. 24 августа 1941 года фашисты вошли в Климово - это самый черный день в почти трехвековой истории поселка. Начались самые страшные дни и в истории района. Много пролилось крови и слез во время оккупации. Прогромыхал к востоку фронт. Притихли, как потерянные наши деревеньки. Как жить дальше? 1941-1943 гг. самые страшные, самые трагические, но и самые героические страницы в истории Климовского района. Район был оккупирован, но в тылу немецких войск развернулась партизанская война. Еще до оккупации в районе начал действовать партизанский отряд им. Кирова.
      Партизанские дороги! Сколько их было проложено в партизанском краю. 
     Мы начинаем свой бег воспоминаний. Путь наш лежит в места боевой славы, в партизанскиеСофиевские леса, в партизанский поселок Ново-Сергеевку к мемориалу, воздвигнутому в честь павших мирных жителей, погибших солдат, партизан. На гранитных плитах памятника высечены на вечные времена 340 фамилий тех, кто не вернулся с фронта, кто не вернулся к семье из партизанских отрядов, кто невинно пал от рук злобствующего врага. Все поселки, деревеньки этих мест пострадали от рук фашистов в годы войны, многие из них были разорены, сожжены, но выжили и восстановились в послевоенные годы. Многие стали исчезать, когда проходило укрупнение колхозов, и на них был поставлен штамп бесперспективных. Коснулось этих мест своим черным крылом чернобыльская трагедия. Ведь Климовский район - один из юго-западных районной Брянской области, которые особенно пострадали от аварии на Чернобыльской АЭС. Когда был принят Закон РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» и определены зоны заражения радионуклидами, то населенные пункты этих мест оказались в зоне отселения.

      Нет больше на земле деревеньки Песочня которая когда-то утопала в черемухе. Почему Песочня? Существуют две версии происхождения этого названия. Первая - деревенька названа так, как и речушка на берегу которой она расположена. Второе объяснение названия - в этих местах песчаная почва.

      Кстати сказать, до 1708 г. и Климово называлось Песочанской Слободой. Это потом ему дали имя его основателя, предприимчивого старообрядца купца Клима Ермолаевича, а первоначально поселение носило название близлежащей деревеньки. В годы войны Песочня пострадала, как и все села этих мест. В начале 70-х отсюда переехали последние жители.

      Исчез с карты Климовского района поселок Корма, который был расположен в глухих лесах. Старожилы района рассказывают такую то ли быль, то ли легенду. Стояла осень 1708 года. После разгрома шведов под Лесной, они большими отрядами брели на юг, на Украину. А жители русских и украинских сел, выполняя приказ Петра І, уходили в леса, прятали хлеб и фураж. Конница светлейшего князя Меньшикова шла по пятам шведов по территории нашего района и настигла неприятеля между Фоевичами и Челховом. Завязался бой, неприятель был порублен. Здесь узнал Меньшиков о предательстве Мазепы. Выслав разведку в сторону Стародуба, Меньшиков решил укрыть свою конницу в лесах. По совету одного из казаков бивак был разбит в Корме, где казаки заготовили фураж и продовольствие для войска Меньшикова. По одной легенде в Челхов, по другой в Корму привел Клим Ермолаевич свой отряд добровольцев для пополнения войска Меньшикова.

      Каждая республика, край, область, район зажигали в годы войны свои звезды. В ярком созвездии героев Советского Союза уроженец этих мест, деревни Добрынь Фокин Афанасий Иванович. В годы войны он командовал минно-торпедным авиационным полком. 134 вылета сделал он, сбрасывая «подарки» на военные, административные и промышленные центры врага, плавучие его средства и коммуникации. Немецкое командование объявило советского майора злейшим врагом рейха, пообещав своим ассам за уничтожение его самолета ордена и большое денежное вознаграждение. 16 мая 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.
      Сделаем экскурс в давнее прошлое деревни.
     Деревня Добрынь расположена в 2-х километрах от Воробьевки, в самом лесу. До 1917 года князь Паскевич давал земельные наделы своим дочерям. По имени дочери Варвары эти земельные угодья были названы Варвариной Слободой. Так это название существовало до 1917 года, а потом стало называться Добрынью, так как по самой улице деревни протекала речушка Добрынька.

      Сегодня в этих лесах тишина и покой, но мы едем по местам, где с августа 1941 по сентябрь 1943 не было ни тишины, ни покоя. Здесь, в этих местах и населенных пунктах, периодически базировались партизанские отряды. Приходило сюда и соединение народных мстителей под командованием Алексея Федоровича Федорова. Здесь, в этих местах, в начале июля 1943 года партизанское соединение под командованием Николая Никитича Попудренко сражалось с во много раз превосходящими силами врага. Больше 40 тысяч вражеских солдат не участвовали в битве на Курской дуге (их взяли на себя партизаны). Километрах в двух от поселка Парасочки стоит обелиск. На этом месте, выводя из окружения партизанский отряд, погиб командир отряда Николай Никитич Попудренко. Как говорится, земля слухами полнится. Командир украинских партизан Федоров прослышал, что за рекой Сновь действует партизанский отряд соседнего Климовского района. На переговоры Федоров направил группу своих партизан. Они передали слова командира: «Врага бить надо крепким кулаком, а поодиночке нас перебьют». С тех пор наш партизанский отряд им. Кирова и стал боевой единицей украинского партизанского соединения. Менялась обстановка на фронтах, менялись и задачи, которые ставились перед народными мстителями. Командиру соединения Федорову было приказано разделить соединение и завершить рейд в западную Украину с задачей вести в глубоком тылу врага «рельсовую войну». Оставшейся частью соединения был назначен командовать Николай Никитич Попудренко.

 К концу лета 1943 года территории нашего района, а также Злынковского и Корюковского становились прифронтовой полосой. Усилились и удары партизанских отрядов по немецким войскам, которые подтягивались к фронту. Немецкое командование решило раз и навсегда покончить с партизанами. И им удалось блокировать основные силы народных мстителей в Злынковских и Новосергеевских лесах. Против партизан были брошены регулярные войска, артиллерия, авиация. Не имея возможности зайти в населенные пункты, фашисты с мая 1943 года начали методическую бомбежку с воздуха поселков Ново-Сергеевка, Глубочка, Важица. Только на Ново-Сегреевку было сброшено 200 бомб. Поселок был сожжен, но жители не ушли. Они вырыли землянки и продолжали помогать партизанам.
      Трудно представить какая трагедия разгулялась в этих местах с 5-го на 6-го июля 1943 года. Кровавая битва продолжалась несколько дней и ночей и только 6 июля, в последнем, отчаянном порыве, с большими потерями вырвались партизаны из блокады, тем самым оттянув на себя немалые силы регулярных войск противника, которые так нужны были немецкому командованию на Курской дуге. Во время прорыва блокады 6 июля 1943 года героически погиб легендарный командир соединения Николай Никитич Попудренко. Бывшие партизаны вспоминали, что бои здесь были действительно жаркие, здесь каждая сосна носит в себе свинец. Николай Попудренко своей смелостью и отвагой воодушевлял партизан на подвиги, часто сам водил их в атаку. Так случилось и в ночь с 5-го на 6-е июля 1943 года. Все теснее сжималось кольцо вокруг блокированных в Софиевских лесах партизанских отрядов. У партизан выход был один - штурм, отчаянный штурм вражеских позиций специально отобранным отрядом автоматчиков. Попудренко поднял партизан в атаку. В этом бою он погиб.
      Когда соединение партизанских отрядов прорвало блокаду, каратели выместили свою звериную злость на мирных жителей. Деревеньки и поселки этих мест повторили участь белорусской Хатыни:Парасочки, Ломанка, Важица - жители их расстреляны, а деревни сожжены за связь с партизанами. Когда-то здесь был маленький поселок Важица. Трагично сложилась его судьба во время войны, жители этого поселка так же как и 
Ломанки, Глубочки, Парасочек, Ново-Сергеевки, оказывали всевозможную помощь партизанам. Целыми ночами как на боевом посту стояли они у печи, пекли хлеб для партизанских отрядов, снабжали отряды продовольствием, помогали раненым партизанам. 7 июля 1943 года в поселок Важица пришли немцы. Жители все кто мог, ушли в лес. Семь дней и ночей скрывались они в лесу, а когда вернулись, увидели страшную картину: поселок был сожжен дотла. Тех, кто не успел уйти, фашисты сожгли заживо, всего 49 человек.

      Парасочки - сестра многих деревень, о чьих судьбах колокола скорби будут рассказывать всегда. В стороне от больших дорог располагалась она в лесах. В годы войны была она деревней партизанской. Озверелые фашисты ворвались в деревню, выгнали на улицу беззащитных женщин, стариков и детей. Небольшая поляна, которую тесно обступили березы. Канава почти невидная сейчас. Это след братской могилы. Здесь в июле 1943 года каратели расстреляли 83 человека жителей деревни Парасочки. В основном женщины, старики, дети, были среди них и грудные. Останки их были перенесены на кладбище. На скромном обелиске под стеклом написано: «Их зверски замучили фашистские палачи 6 июля 1943 года»: Сапуто Евдокия и ее 6 детей, Ирлица Фекла Яковлевна и ее 6 детей, Копшукова Евдокия Степановна и ее 3-е сыновей, семья Городного 7 человек… Только 16-ти летний Алексей Копшуков за какие то секунды до залпа сбежал из под расстрела. Сама деревня Парасочки была сожжена дотла. В поселке Ломанка было замучено 22 человека.

     Маленький лесной поселок Ново-Сергеевка. Также много испытаний выпало на долю его жителей в страшные годы оккупации. Все они были связаны с партизанами. В том, что партизанские отряды и соединения успешно действовали есть немалая заслуга жителей этого поселка. Не было такой семьи, которая не оказывала бы помощь народным мстителям. Не раз врывались сюда фашисты, сея смерть и разрушения. 
      Сделаем небольшое историческое отступление. В поселке Ново-Сергеевка люди стали селиться на рубеже XІX-XXвеков (по свидетельству местных жителей). Первое упоминание о нем появилось в 20-е годы прошлого века в пособии по краеведению «Новозыбковский уезд». В нем данные за 1923 год. Поселок Ново-Сергеевка входил тогда в Климовскую волость Новозыбковского уезда. В нем в 35-и дворах проживало 204 жителя. В конце 20-х годов в Ново-Сергеевке был создан колхоз. В 1976 году в Ново-Сергеевке воздвигнут уникальный мемориальный комплекс в честь погибших односельчан. Большая заслуга в возведении мемориала Ивана Николаевича Щурика - бывшего директора откорм совхоза «Климовский», в годы войны партизана отряда им. Ворошилова. Сюда в 70-е годы были перенесены останки жителей окрестных селений, замученных оккупантами, партизан, воинов освободителей. На гранитных плитах выбиты их имена. На переднем плане - бронзовая фигура солдата освободителя, приклонившего колено перед святой памятью соотечественников. Ему никогда не сойти со своего поста, погибшим не воскреснуть. А наш долг - свято помнить о них, чтобы происшедшее больше не повторилось никогда.
Четверг, 19.10.2017, 13:42
Приветствую Вас Гость

Версия для слабовидящих

Поиск








Департамент образования и науки Брянской области

Брянский региональный центр обработки информации

Федеральный институт педагогических измерений


Администрация Климовского района

Единый государственный экзамен


Брянская областная учительская газета

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0